В каких случаях допускается не предусматривать вытяжную противодымную вентиляцию из коридоров длиной более 15 м многоэтажных зданий согласно п. 7.2 СП 7.13130.2013?

размещено в: Проектирование | 0

Согласно СП 7.13130.2013 для одноэтажных зданий допускается предусматривать удаление дыма с естественным побуждением. Для много этажных — только с механическим побуждением.

При этом только для коридоров в качестве альтернативы удалению дыма независимо от этажности зданий допускается предусматривать проветривание при пожаре.

В соответствии с п. 8.5 СП 7.13130.2013 для естественного проветривания коридоров при пожаре допускается использовать различные проемы в наружных стенах, размеры и количество которых должны быть определены в соответствии с п. 7.4 СП 7.13130.2013. После выполнения требуемых расчетов получается, что для естественного проветривания при пожаре необходимо иметь как минимум два проема в коридоре на противоположных фасадах здания, либо один, но с подпором воздуха для превосходства силы ветра (4 м/с и более) при размещении проема с одной (наветренной) стороны. 

Вывод: при наличии проема только с одной стороны фасада обеспечить естественное проветривание коридора практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *